Inclusión del enfoque de género en políticas de cambio climático: Un análisis de siete países latinoamericanos - Gumucio, Tatiana; Tafur, Mariana; Twyman, Jennifer; Loucel, Claudia (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2016)
El cambio climático genera impactos diferenciados de género. Por esto, las políticas orientadas a formular estrategias de mitigación y adaptación deben tomar en cuenta necesidades e intereses de mujeres y hombres. Gobiernos, sectores agropecuarios y medioambientales latinoamericanos han ido desarrollando con mayor frecuencia estrategias de adaptación y mitigación al fenómeno por su creciente importancia en el mundo. En ese sentido, esta Política en Síntesis presenta un panorama general del estado de la inclusión del enfoque de género en políticas relacionadas al cambio climático en siete países priorizados del Programa de Investigación del CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) en América Latina. Los resultados sugieren que en procesos de formulación de políticas, esfuerzos que promueven la coordinación entre sectores son clave para una integración exitosa del enfoque de género en la planificación del cambio climático.