Adaptation physiologique de la fonction sexuelle des bovins baoule au milieu tropical sud-soudanien. - Chicoteau, P. (Universite Paris XII Val de Marne, 1989)
L'étude de la fonction sexuelle des bovins Baoulé est menée en milieu contrôlé. En tenant compte du petit format de ces animaux, cette fonction est analogue, dans la description de ses composantes comportementales, organiques, hormonales et spermatiques, à ce qui est décrit en zone tempérée. Les variations saisonnières observées sont dues aux effets indirects du climat sur l'alimentation et la pathologie. La saison pré-pluvieuse est la plus défavorable. La maîtrise de la reproduction - synchronisation des chaleurs, insémination artificielle, transfert d'embryons - permet d'étudier la réponse de la fonction sexuelle à une stimulation artificielle. Les taux de réussite en insémination artificielle sont satisfaisants (supérieurs à 50 p. cent). La production d'embryons est peu efficace. La trypanosomose animale perturbe la reproduction des mâles et des femelles Baoulé Les altérations de la fonction sexuelle observées semblent plus dues à des effets non spécifiques de la maladie et à la dégradation de l'état général qu'à une action de T. vivax et T. congolense. La fonction sexuelle des bovins Baoulé est bien adaptée au climat sud-soudanien et montre en station un potentiel remarquable. Mais l'alimentation et la pathologie, y compris la trypanosomose animale, en sont des facteurs limitants majeurs