Les trypanosomoses du betail en Amerique latine, etude speciale dans le Plateau des Guyanes. - Desquesnes, M. (Université du Droit et de la Sante de Lille, 1997)
Les principaux trypanosomes trouvés chez le bétail en Amérique Latine sont Trypanosoma vivax T. evansi, T. equiperdum, T. cruzi et T. theileri; ces deux derniers sont peu pathogènes chez le bétail. Une première partie, essentiellement bibliographique, fait le point des connaissances sur ces trypanosomes : origine, vecteurs, pathogénicité et répartition géographique; il en ressort que l'épidémiologie, la prévalence, et l'impact médical et économique sont souvent mal connus du fait du manque de spécificité et/ou de sensibilité des tests utilisés dans les enquêtes épidémiologiques. Une seconde partie, principalement expérimentale, présente des études spéciales réalisées dans les Guyanes. Des enquêtes épidémiologiques ont été réalisées au Guyana, au Suriname et en Guyane Française, pour déterminer la prévalence des infectins à T. vivax ches les bovins, collecter et diffuser des informations, éprouver diverses techniques de diagnostic, et établir que l'importance relative de T. evansi dans les Guyanes est négligeable. Les études ont donc porté plus particulièrement sur T. vivax, et des enquêtes approfondies menées en Guyane Française chez les ovins et bovins ont permis de déterminer les principaux éléments de son épidémiologie