Identification des Facteurs discriminants majeurs de la presence des glossines dans une zone agro-pastorale du Burkina Faso. Interet pour la prevision du risque trypanosomien. - La Racque, S. de. S. (Université Montpellier II, 1997)
Les trypanosomes animales représentent une des contraintes pathologiques majeures de l'élevage dans les zones sub-humides d'Afrique. L'objectif du travail présenté ici est d'identifier les facteurs permettant de prévoir la distribution et l'abondance de deux espèces de tsé-tsé (Glossina palpalis gambiensis et G. tachinoides) dans une zone d'environ 1000 km2 au sud-ouest du Burkina Faso. L'étude associe des enquêtes au sol à des données satellitales à haute résolution (images SPOT). Les systèmes d'informations géographiques utilisés permettent de combiner les différentes couches d'informations recueillies, toutes géoréférencées, qui concernent l'entomologie (3600 glossines capturées, 1 piège posé tous les 100 m. sur 120 km de réseau hydrographique), la parasitologie (méthodes classiques approfondies par des analyses PCR), sur les vecteurs et le bétail (animaux sentinelles), le milieu naturel (70 paramètres caractérisant principalement les formations végétales, le cours d'eau et sa fréquentation) et en particulier l'analyse des paysages de vallées, l'occupation du sol et sa dynamique (parcellaire agricole), la distribution du bétail (recensement exhaustif, typologie de producteurs) et les différents modes de pratiques pastorales (ancienneté, sédentarisation, points d'abreuvement). Le croisement de toutes ces couches d'information permet une classification des biotopes favorables. L'évolution des populations de ces glossines est discutée à la lumière des changement environnementaux, révélés à travers une succession d'images aériennes et satellitales. Des différences spatiales apparaissent dans la répartition des vecteurs, de la nature de l'infection trypanosomienne et des hôtes nourriciers. La relation entre le risque de transmission et les densités de ces glossines, qui apparaît essentiellement lié au contact spatial et temporel entre les vecteurs et les bovins, est discutée. Cette approche nouvelle ce système pathogène complexe, dans son contexte agro-écologique et socio-culturel, permet de mettre en évidence les «point épidémiologiquement dangereux».