Donnes recentes sur l'epidemiologie des trypanosomoses animales en Afrique - Jacquiet, P. (Université Claude Bernard-Lyon I, 1989)
Les trypanosomoses animales en Afrique sont des maladies parasitaires, dont la transmission est assurée par des vecteurs biologiques (les glossines) et des vecteurs mécaniques, ceci à une exception près : la dourine des Equidés. L'étude approfondie des inter-relations Hôtes-Parasites-Vecteurs-Milieu a permis ces dix dernières années d'éclaircir des situations épizootiologiques complexes : c'est pourquoi on sait aujourd'hui quantifier le risque de trypanosomose en évaluant quelques facteurs clés. Les activités humaines peuvent parfois favoriser la diffusion du trypanosome, mais le plus souvent elles tendent à réduire l'incidence de la maladie, par le déploiement de moyens appropriés, s'inscrivant dans une stratégie de lutte définie lors d'enquêtes préliminaires. (Résumé d'auteur)