Durabilite des systemes de production des petits ruminants: Une approche de sante animale - Marketing. - Abdelhafidh, H. (Ecole Superieure D'Agriculture de Mograne., 2006)
L’objectif de ce papier est d’identifier les contraintes de commercialisation des petits ruminants sur le marché aux bestiaux. Ces contraintes sont particulièrement prononcées chez les petits éleveurs. Notre recherche met en évidence la relation entre les caractéristiques de cette catégorie d’éleveurs et le choix du lieu de commercialisation (marché, sur la route ou à la ferme). Ce choix est lié aussi aux coûts de transaction qui se manifestent sur le marché mais aussi à l’état de santé du cheptel. La décision de ne pas se rendre sur le marché est supposée influencer négativement la continuité de cette activité et par conséquent la durabilité de d’élevage chez les petits éleveurs. Parmi les facteurs trouvés favoriser la chance de se rendre sur le marché il y a la possession de moyen de transport et la fréquence de visites vétérinaires. La santé animale est déterminante aussi bien pour la productivité (problème d’avortement, par exemple) que la commercialisation.