Estudios poscosecha con cultivos biofortificados retención de micronutrientes en la elaboración de alimentos - Gallego, Sonia; Carrillo, Patricia; Palacios, Natalia; Ospina Patiño, Bernardo; Grenier, Cécile; Nutti, Marilia; Talsma, Elise F. (International Center for Tropical Agriculture, 2016)
La biofortificación es considerada, en muchos países del mundo y de América Latina, como una estrategia complementaria para la prevención y control de las deficiencias de micronutrientes. Cultivos biofortificados como el arroz y el maíz tienen contenidos más altos de zinc (Zn) y de proteína de alta calidad (QPM) comparados con las variedades convencionales. Sin embargo en la preparación casera o industrial de los alimentos, estos micronutrientes se pierden debido a las técnicas y condiciones de procesamiento usadas para su elaboración. Los _tatos por su parte son considerados antinutrientes, debido a su acción inhibitoria en la absorción de minerales, especialmente calcio, hierro y zinc. La información relacionada con la forma en que la población consume los alimentos, es de suma importancia, para determinar la contribución de ciertos productos en la reducción de la desnutrición por deficiencia de micronutrientes en América Latina y El Caribe.