Análisis de vulnerabilidad de comunidades cafetaleras en Nicaragua y Guatemala - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van; Betanco B; Francisco B (2016)
El café representa el rubro principal de exportación de Centroamérica generando en todo su ciclo empleo y divisas además incidir positivamente en aspectos sociales, ambientales y económicos de las zonas donde se explota este cultivo. Desde el punto de vista económico el café representa el principal sustento de un sinnúmero de familias en su mayoría de escasos recursos1.Sin embargo, el café no está exento de las afectaciones de la variabilidad climática que afectan a todo el istmo centroamericano, estas variaciones afectaran las formas tradicionales de producción lo que conllevara a la búsqueda de nuevas opciones, técnicas y medidas de adaptación del cultivo al cambio climático. Los diferentes institutos, centros de investigación y entidades especializadas al cultivo (ANACAFE, PROMECAFE, IHCAFE, ICRAF, CIAT etc.) están trabajando en identificar y desarrollar estrategias de adaptación desde el nivel de finca hasta los niveles nacionales ya que los modelos de cambio climático predicen que en los próximos años el cultivo de café pierde su adaptabilidad debido a factores relacionados con la disminución de la precipitación y al aumento de temperatura.