Recomendaciones para una caficultura sostenible adaptada al clima en Huehuetenango Guatemala y las Segovias Nicaragua - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van; Betanco B; Francisco B (Bioversity International, 2016)
El cultivo del café, corresponde a un rubro de mucha importancia en Guatemala y Nicaragua ya que toda la cadena de producción genera efectos relacionados con los medios de vida medioambiente y desarrollo social, sin embargo, por ser un cultivo que explota de manera extensiva y esta propenso a afectaciones de origen climático, plagas y enfermedades. Sumado a esto el mal manejo de los cafetales puede incidir en bajas producción y por ende menos ingresos para las familias productoras. Por lo tanto, este documento está orientado a generar algunas recomendaciones en base a análisis de vulnerabilidad integrales realizados en las partes altas y bajas de cafetaleras de Guatemala y Nicaragua.