Caficultura y cambio climático en Nicaragua: Reflexiones sobre el papel de las políticas públicas y las cooperativas - Bedmar Villanueva, Ana; López Noriega, Isabel; Bucardo, E.; Zonneveld, M. van (2016)
En el marco de un proyecto denominado "Planes de Inversión en Agricultura Sostenible Adaptada al Clima", Bioversity International llevó a cabo un estudio sobre el marco político e institucional que rodea la prodcucción del café por pequeños productores en Nicaragua. Los objetivos del mismo fueron entender y documentar cómo las políticas públicas que regulan la caficultura en Nicaragua así como el modo de funcionar de las cooperativas agrícola influyen en las prácticas agrícolas de los pequeños productores de café en Nicaragua, y en particular su capacidad para adoptar medidas que les permitan adaptar la producción cafetalera a los efectos del cambio climático. Este estudio se basó en una revisión bibliográfica inicial suplementada y contrastada con investigación original realizada a través de encuestas a expertos involucrados en la producción del café en Nicaragua.