Guía para el uso de dispositivos Android en el llenado de encuestas bajo la plataforma Open Data Kit - Bucardo, E.; Madriz, Brandon; Zonneveld, M. van (2016)
Open Data Kit es una caja de herramientas para colección móvil de datos aplicando TIC. Se desarrolló en el departamento de ciencias de la computación e ingeniería de University of Washington. ODK tiene varias ventajas: 1) es de libre uso y acceso; y 2) en la página Web de ODK está toda la información para desarrollar exitosamente una encuesta http://opendatakit.org/. Este manual tiene como fin guiar a los usuarios en el uso de Open Data Kit (ODK) como herramienta para la recolección y procesamiento de los datos de campo para usuarios con un mínimo de conocimiento de computación y de navegación en internet. De esta forma la principal contribución del proyecto sería facilitar a los socios sobre el uso y manejo de estas tecnologías y su adaptación en las diferentes actividades que como ogranización ejecutan.