Análisis de vulnerabilidad San Lucas - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van; Betanco B (Bioversity International, 2016)
La comunidad de San Lucas se encuentra en el municipio de San Juan del Rio Coco muy próximo a la cabecera municipal. El origen de esta comunidad no se sabe muy bien, pero los pobladores afirman que se aumentó la población de la comunidad en 1984 durante la guerra en Nicaragua con familias provenientes de San Jose, Santa Ana del Ojoche, Nueva Esperanza y del Portillo.