Análisis de vulnerabilidad Samarkanda - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van; Betanco B (Bioversity International, 2016)
La comunidad de Samarkanda se encuentra ubicada en el municipio de San Juan del Rio Coco, aproximadamente a 250 kilómetros de la capital de Nicaragua, Managua. Esta comunidad es de recién formación y data desde el conflicto armado en la guerra civil de Nicaragua en la década de los ochenta. La mayor parte de su población provienen como el Ojochal y de Somoto donde la guerra no permitía el normal desarrollo de la comunidad. Esta comunidad pertenecía a un finquero con muchos recursos a quien en el tiempo de la guerra su finca fue confiscada para la formación de asentamientos con productores desplazados por el conflicto armado.