Análisis de vulnerabilidad Puente Alto - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van (Bioversity International, 2016)
La aldea de Puente Alto está ubicada en el municipio de Barillas en el departamento de Huehuetenango en Guatemala. Los primeros colonizadores de Puente Alto son de origen indígena, pertenecientes a la etnia Q´anjob´al, estos llegaron provenientes de los municipios de Santa Eulalia, San Mateo y San Miguel en la búsqueda de un clima más idóneo para la siembra de café y granos básicos ya que en sus aldeas de origen el frio solo permitía el cultivo de manzanas y duraznos. Durante la década de los 70´s la aldea tuvo un salto en el desarrollo ya que fue construida la primera escuela y la auxiliatoria, permitiendo de esta forma una mejor educación y orden en la aldea.