Análisis de vulnerabilidad Nuevo San Mateo - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van (Bioversity International, 2016)
La Aldea Nuevo San Mateo se encuentra en el municipio de Barillas y es de muy reciente formación, se formó a partir del año 1988. Su formación se originó por la falta de terrenos productivos de algunos productores de San Mateo Ixctatan, quienes al ver la falta de medios de trabajo iniciaron las búsquedas de nuevas oportunidades encontrándolas en este sitio el que estaba ocioso y pertenecía a un habitante de Barillas. Al realizar la negociación llegaron hasta el lugar 49 productores para comenzar a dar las condiciones necesarias y poder traer posteriormente a sus familias.