Análisis de vulnerabilidad El Horno - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van (Bioversity International, 2016)
La comunidad de El Horno está ubicada en el municipio de Dipilto. Su formación como comunidad es de vieja data y no se conoce bien la fecha, aunque los comunitarios suponen tiene más de cien años. El nombre de la comunidad refiere a los hornos existentes en la comunidad para la extracción de brea de la madera de pino. Esta comunidad tiene la particularidad que durante el conflicto armado en Nicaragua la mayoría de los pobladores abandonaron sus hogares para migrar hacia Honduras en busca de seguridad por un lapso de siete años dejando las unidades productivas en manos de familiares o abandonadas, lo que supone un cambio de uso de suelo temporario.