Análisis de vulnerabilidad Babeltzap - Bucardo, E.; Zonneveld, M. van (Bioversity International, 2016)
Es de suponer que los sistemas cafetaleros de Guatemala son vulnerables a los impactos del cambio climático esto se puede sustentar mediante el número de manzanas afectadas por la roya y la débil nutrición de los plantíos de café para soportar la enfermedad, también mediante la cantidad de productores endeudados al no producir café y no tener otras opciones de capitalización otro aspecto podría ser el aumento de la inseguridad alimentaria de las familias cafetaleras, los porcentajes de migración etc.