Formulation d’un Programme National du Secteur Rural robuste au Burkina Faso : Quelles thématiques nouvelles issues du processus des scénarios socio- économiques et climatiques? - Zougmoré, Robert B.; Rutting, Lucas; Sidibé, Amadou; Ouédraogo, Joachim; Zida, Mathurin; Rabdo, Abdoulaye; Ouédraogo, Mathieu; Balinga, Michael; Vervoort, Joost M.; Partey, Samuel T.; Palé, Rémy; Ouédraogo, Moumini; et al. (2016)
Dans le cadre du partenariat initié en 2015 entre le Programme de recherche du CGIAR sur le Changement Climatique, l’Agriculture et la Sécurité Alimentaire (CCAFS) et le Secrétariat Permanent de la Coordination des Politiques Sectorielles Agricoles (SP-CPSA), en collaboration avec d’autres programmes et centres de recherche du CGIAR, une analyse du Programme National du Secteur Rural (PNSR) fondée sur les scénarios socio-économiques et climatiques du CCAFS a pu être menée avec la participation effective des parties prenantes du secteur rural du Burkina Faso. Les 22 recommandations qui en sont issues devraient permettre une prise en compte effective des facteurs socio- économiques, environnementaux et climatiques plausibles dans le futur proche et lointain, et ainsi aider à rendre le PNSR II plus robuste face aux incertitudes futures liées au changement climatique, aux dynamiques mondiales, aux évolutions socioéconomiques, aux changements des normes et valeurs, etc. En outre, un exercice avec l’ensemble des acteurs impliqués a consisté à traduire lesdites recommandations en actions et thématiques nouvelles à prendre en compte lors de la formulation du PNSR II. Les échanges entre acteurs ont également fait ressortir la nécessité d’une implication transversale de la recherche dans la mise en œuvre des activités de cet important outil politique qu’est le PNSR II