Diez años. . . generando beneficios mediante la distribución de materiales a partir de las colecciones en fideicomiso - Aranzales Rondón, Ericson; Santos, Luís Guillermo; Vélez, Mónica; Debouck, Daniel G. (International Center for Tropical Agriculture, 2016)
El Artículo 15 del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y Agricultura invitó a los Centros Internacionales de Investigación Agrícola (CIIA) a hacer parte de la implementación, mediante la conclusión de acuerdos con el Órgano Rector del Tratado en referencia a las colecciones ex situ conservadas por los mismos. La mayoría de estos acuerdos se firmaron con los CIIA del Consorcio para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR) el 16 de octubre de 2006. Como parte de este, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) suscribió sus tres colecciones de germoplasma: fríjol (Phaseolus), yuca (Manihot) y forrajes tropicales, para el acceso y la distribución de estos recursos genéticos según las normas definidas por las Partes contratantes del Tratado. En la actualidad el número total de materiales sumados para los tres cultivos alcanzan las 67.770 accesiones