Mejoramiento de leguminosas forrajeras, especialmente para su adaptacion a suelos acidos infertiles - Hutton, E.M. (International Center for Tropical Agriculture, 1978)
Se discuten varios conceptos relativos al mejoramiento de leguminosas forrajeras y a su adaptacion a suelos acidos de baja fertilidad. Se observa que es raro que un ecotipo nativo selecionado ofrezca todas las caracteristicas requeridas para praderas de pastoreo. Los objetivos del mejoramiento deben ser muy especificos, lo cual se logra con una estrecha colaboracion entre los introduccionistas de plantas, agronomos especialistas en leguminosas y cientificos en la utilizacion de pasturas. Una caracteristica vital es la facil nodulacion con Rhizobium eficaces, lo cual requiere la colaboracion de los microbiologos de suelos. Otras caracteristicas tratadas son la persistencia, en condiciones de sobre-pastoreo periodico y, tal vez de mal manejo. Se indica que es posible obtener amplia adaptabilidad mediante el cruzamiento de ecotipos provenientes de condiciones edaficas y climaticas radicalmente diferentes. Se senala que las tecnicas de mejoramiento involucran recursos considerables y se describe un metodo rapido de desarrollo de nuevas lineas mejoradas. Se describe a grandes rasgos el trabajo realizado en el CIAT con Stylosanthes capitata, Centrosema pubescens y Leucaena leucocephala, el cual se fortalece con conteos cromosomaticos y trabajo citologico apropiado. (CIAT)