Valor nutritivo y consumo selectivo del Desmodium ovalifolium CIAT 350 - Gómez G., W.F. (International Center for Tropical Agriculture, 1979)
En la Estacion Experimental "Quilichao", del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), depto. del Cauca, Colombia, se realizo un ensayo para evaluar el valor nutritivo y el consumo selectivo de Desmodium ovalifolium CIAT 350. Se usaron ovinos machos enteros de la raza Africanos, con un peso metabolico (P0.75) entre 7.89-9.77, a los cuales se suministro forraje fresco de D. ovalifolium a niveles de 30.245 g de MS/P(0.75) y de 5 edades de corte: 50, 80, 100, 125 y 145 dias; el ultimo corte coincidio con el inicio de la estacion seca. De acuerdo con un diseno completamente al azar (4 tratamientos y 2 repeticiones) y una prueba de Duncan, se efectuaron analisis de varianza para hacer las comparaciones entre los niveles de forraje ofrecido y de covarianza para evaluar el efecto de edades de la planta y la interaccion edad planta x tratamiento, para cada variable de respuesta. Segun los analisis se demostro que la relacion entre la cantidad ofrecida y el consumo es asintotica. El consumo maximo se alcanzo con niveles de oferta entre 80-90 g de MS/p(0.75). La digestibilidad aumento a medida que aumento la cantidad consumida, llegando a niveles de 55-60 por ciento en todos los cortes. La digestibilidad de la Ms fue de 41.3 por ciento, a un nivel de oferta de 40 g de MS/P(0.75) y 50 dias de crecimiento; a los 145 dias fue de 50.6 por ciento. Con una oferta de 70 g de MS/P(0.75) la variacion en la digestibilidad solo fue de 53.2-53.7 por ciento en las 5 edades de crecimiento. Se demostraron las elevadas caracteristicas de D. ovalifolium por los incrementos lineales en el consumo y la digestibilidad, en los niveles mas altos de oferta. (CIAT)