Metodos para el manejo de enfermedades de pastos tropicales en Sur America - Lenné, Jillian M. (International Center for Tropical Agriculture, 1983)
Durante la decada pasada, varias enfermedades de plantas forrajeras tropicales ocasionan perdidas considerables en America del Sur. Casi todas lasenfermedades han ocurrido en praderas de leguminosas nativas promisorias, en regiones de produccion de pastos, mientras que las gramineas introducidas de Africa han tenido pocos problemas de enfermedades. El significado de esta diferencia es discutible. El posible manejo de enfermedades en praderas tropicales incluye control quimico y biologico, control natural a traves de saneamiento, asociacion estrategica, manejo de praderas y resistencia. El saneamiento a traves de la quema y asociacion estrategica ha mostrado potencial para el manejo de enfermedades de plantas forrajeras tropicales. Aunque la resistencia se considera como el metodo de manejo de enfermedades mas practico, su origen parece estar modificado por las caracteristicas de los ecosistemas de las praderas tropicales en America del Sur. (Extracto)