Cosecha y beneficio de la semilla de Andropogon gayanus - García, D.A.; Ferguson, John E. (International Center for Tropical Agriculture, 1984)
Se esquematizaron metodos alternativos para llevar a cabo la cosecha y el beneficio de la semilla de Andropogon gayanus. La cosecha puede ser totalmente manual, total o parcialmente mecanica. La cosecha manual ofrece los mas altos rendimientos de semilla pura con un contenido aceptable de material inerte, y obtenida sin recurrir a ningun acondicionamiento mecanico. Este metodo de cosecha esta restringido, sin embargo, a regiones donde haya mano de obra abundante y disponible. A pesar de sus propias limitaciones, la combinada convencional puede utilizarse si el cultivo, debido a un manejo previo adecuado, alcanza poca altura; no obstante, su rendimiento de semilla pura es reducido, lo que eleva considerablemente el costo del beneficio. Hasta el momento, los metodos propuestos para mecanizar parcialmente la cosecha, como el uso de cortadoras y separadoras (zaranda oscilatoria) durante la operacion, al igual que la recoleccion de la semilla del suelo por succion (con aspiradoras) no han sido probados suficientemente en el agro latinoamericano; sin embargo, ofrecen alternativas promisorias a los productores de semilla que dispongan del equipo