Effects of burning and grazing on native savanna in the Colombia Eastern Plains (Carimagua) - Hayashi, H. (International Center for Tropical Agriculture, 1982)
Se presenta informacion preliminar acerca del proceso y las causas de sucesion de sabanas de Trachypogon vestitus y de Paspalum pectinatum despues de quema y pastoreo, en Carimagua, Colombia. En varios expt. en los cuales se aplicaron diferentes tasas de carga a parcelas con y sin quema, se observo que la cobertura de plantas tendio a ser mayor en las parcelas con quema, a la mayor tasa de carga y al inicio y al final de la epoca seca. La quema y el pastoreo no afectaron el no. de plantas emergentes. Despues de la quema y con tasa de carga baja, T. vestitus predomino en la sabana de P. pectinatum. El habito de formacion de macollas parece tener relacion con la resistencia a la quema. Se sugiere que los efectos de las quemas se complican debido a la distribucion de las principales especies en los sitios donde pueden ocurrir algunos cambios graduales en los suelos. La informacion obtenida en estos estudios permitira predecir los cambios en la sucesion de la vegetacion, asociados con la utilizacion, lo cual puede afectar la composicion floristica de las praderas naturales, o deteriorar el predominio de especies de buena calidad. (CIAT)