Metodos analiticos para suelos acidos y plantas - Salinas, José G.; García, R. (International Center for Tropical Agriculture, 1979)
La cuantificacion analitica de suelos y tejidos vegetales es un instrumento efectivo para interpretar la existencia de deficiencias o excesos de minerales. El uso adecuado de esta informacion influye significativamente en las recomendaciones de fertilizantes. Sin embargo, debe admitirse que existe conflicto en las fases de cuantificacion, interpretacion y recomendacion debido a la alta variabilidad existente en estas fases. Generalmente, la variabilidad es la consecuencia de la diversidad de metodos analiticos empleados y de los criterios tecnicos adoptados en la interpretacion y en la recomendacion de fertilizantes en las areas tropicales. Resulta utopico tratar de uniformizar las tres fases para todos los suelos existentes en los paises de America Tropical, asi como para todo tejido vegetal. Sin embargo, resulta bastante desventajoso que suelos con propiedades quimicas comparables en America Tropical tengan una variabilidad en las fases mencionadas y principalmente en la cuantificacion analitica. En consecuencia, el proposito de este manual es describir metodos estandarizados de procedimientos analiticos para suelos acidos y tejido vegetal con el fin de satisfacer por los menos tres objetivos: (1) enterar a investigadores de suelos en America Tropical de la metodologia analitica para suelos acidos y tejido vegetal; (2) incrementar entre instituciones nacionales e internacionales el intercambio de metodos empleados en America Tropical y (3) hacer del analisis de suelos y plantas una parte dinamica de la investigacion en los tropicos. (RA)