Reciclaje de nutrimentos en pastizales tropicales de suelos ácidos - Ayarza, Miguel Angel; Rao, Idupulapati M.; Thomas, Richard J. (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 1994)
De acuerdo con las demográficas actuales, se prevé que la población en América tropical se duplicara en los próximos 25 años; como consecuencia, habrá mayor demanda de carne y leche, la cual podrá satisfacerse solo aumentando la producción agropecuaria. Estos factores aumentaran la presión sobre los recursos naturales de aceleraran la degradación de áreas de suelos ácidos y de baja fertilidad, que son muy comunes en la región. Para incrementar la producción sin deteriorar los recursos naturales, deben utilizarse sistemas que minimicen las pérdidas de suelo y utilicen en forma eficiente los nutrientes disponibles. Tales sistemas deben estar basados en pastizales que tengan un reciclaje eficiente de nutrimentos y que, a la vez, conserven o mejoren la fertilidad del suelo. El objetivo de este trabajo es describir los componentes del reciclaje y analizar el efecto que tienen algunos factores de manejo sobre los componentes. Se hará énfasis en los ciclos de nitrógeno, fósforo y carbono. También se analizara el papel potencial de reciclaje sobre la fertilidad del suelo y su efecto en las rotaciones de pastos con cultivos anuales.