Manual para la evaluacion agronomica - Toledo, José M. (2012)
Se presenta un manual, el segundo de una serie programada para uso de la Red Internacional de Evaluacion de Pastos Tropicales, en el cual se resumen las metodologias acordadas en la pasada Reunion de Trabajo de la Red (oct. 1979) para las evaluaciones agronomicas en los ensayos regionales A y B. El manual se constituye en una guia para uniformizar las tecnicas de evaluacion de los materiales en dichos ensayos, con el fin de lograr informacion confiable y comparable a traves de las localidades, y para conocer el germoplasma mas susceptible de adaptacion a los distintos ecosistemas de la region. Los capitulos que conforman el manual incluyen: 1) lista de participantes en la Reunion de Trabajo para la preparacion del manual, 2) objetivos y organizacion de la Red Internacional de Evaluacion de Pastos Tropicales, 3) caracterizacion agroecologica para el desarrollo de pasturas en suelos acidos de America tropical, 4) evaluacion de enfermedades en pastos tropicales en le area de actuacion, 5) evaluacion del dano causado por insectos, 6) sintomas foliares de deficiencias y toxicidades minerales en pastos tropicales, 7) manejo de las leguminosas forrajeras para los estudios de fijacion de N por Rhizobium, 8) metodologia para la evaluacion agronomica de pastos tropicales, 9) muestreo de suelo y tejido vegetal en los ensayos regionales A y B, y 10) recopilacion, procesamiento y analisis de informacion.