Estudio de adopción de variedades de arroz en Perú - Twyman, Jennifer; González, Carolina; Muriel, Juliana; Suárez, Stephany; Lopera, Diana Carolina; Labarta, Ricardo Antonio (2015)
La Alianza Global para la Investigación en arroz (GRiSP-siglas en inglés), es un programa de investigación del CGIAR que lidera el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) para América Latina. Con el interés de conocer y evaluar la adopción de variedades de arroz (tecnologías desarrolladas por CIAT en el marco de GRiSP), se iniciaron una serie de estudios socioeconómicos en Latinomaerica, iniciando con Perú en el 2012. Dentro de uno de sus objetivos, está integrar la perspectiva de género mediante la evaluación de asuntos sociales y de género en el sector arrocero y los impactos diferenciados según género de los productos y servicios de GRiSP. Por ello, dentro un de los objetivos es recolectar información desagregada por sexo. Los objetivos del estudio son: a)Caracterizar el sistema de producción de arrozb)Identificar las variedades de arrozc)Estimar las tasas de adopción para variedades d)Identificar los factores (socioeconómia, ambiental, mercado) asociadas con la elección de variedades de los productores.e)Igualmente, tiene el objetivo de recolectar información desagregada por sexo para identificar la participación de las mujeres en la produccion de arroz y brechas de género en redimiento y adopción de variedades. Para ello, se realizó una encuesta a 497 pequeños productores de arroz, con una representación estadística y un error muestral de 7%. El muestreo fue aleatorio estratificado por afijación proporcional (estrato es igual a comisión de regantes).