Diversidad genética de la colección núcleo de silvestres de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) analizados mediante microsatélites fluorescentes - Soler Garzón, Alvaro (2012)
Las colecciones núcleo desarrollan un papel importante en la utilización de los recursos genéticos, ya que poseen el material prioritario para la mejora. El desarrollo y la aplicación de SSRs facilitan la adquisición de una gran cantidad de información genética para la caracterización de colecciones de germoplasma. El objetivo de este estudio fue Caracterizar la diversidad genética de 104 accesiones silvestres de la Colección Núcleo de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) procedentes de la Unidad de Recursos Genéticos del CIAT (URG-CIAT), mediante el uso de 36 marcadores moleculares tipo microsatélites analizados con una técnica de fluorescencia. Se identificaron un total de 492 alelos con un promedio de 13.30 alelos por marcador, y un promedio de Contenido de Información Polimórfica de 0.64. Usando los programas NTSyS y STRUCTURE, se identificaron cinco grupos bien definidos correspondiendo a los dos principales acervos: Mesoamérica y Andino, y los centros menores de Colombia, Ecuador-Norte del Perú y Guatemala. Accesiones provenientes de Guatemala y el sur de México presentaron diferenciación genética y estructural con los otros acervos y centros menores. Se presenta una alta diversidad genética en el acervo Mesoamérica que en el Andino, presentándose en este ultimo asociaciones discretas en ciertas regiones, posiblemente reflejando el aislamiento geográfico y genético. Un alto valor de FST confirmó la congruente separación de los grupos en cuanto a suestructura genética.