Conventions locales de gestion des ressources naturelles: schema pastoral au sud du Mali - Association Malienne d'éveil au Développement Durable (International Livestock Research Institute, 2016)
En Afrique de l’Ouest, comme dans la plupart des pays d’Afrique Sub-Sahélienne, les ressources naturelles constituent la base de la vie quotidienne des hommes, particulièrement pour les pauvres qui dans la majorité des cas vivent dans le milieu rural où leur moyens de subsistances dépendent presque exclusivement des activités agricoles et de l’élevage. La production agricole et l’élevage caractérise essentiellement l’économie de la région et se situe au cœur de l’utilisation des ressources naturelles au Sahel et en Afrique de l’Ouest. De nombreux facteurs, tels que l’augmentation constante de la population et l’accroissement des troupeaux, ont pour conséquence l’apparition d’une pression croissante sur ces ressources. Cette vidéo met en évidence une tentative réussie par ILRI et Ammed pour arrêter ce problème dans le sud du Mali.