Opciones para la agricultura en la conferencia sobre cambio climático en Marrakech: mensajes para los negociadores de agricultura del grupo de trabajo SBSTA 45 - Dinesh, Dhanush; Vermeulen, Sonja J.; Bacudo I; Martínez Barón, Deissy; Castro Nuñez, Augusto; Hedger, Merylyn; Huyer, Sophia; Iversen, P.; Laure A; Loboguerrero Rodriguez, Ana María; Martius, Christopher; Neufeldt, Henry; et al. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2016)
El cambio climático afectará todos los cuatro aspectos de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, estabilidad y aprovechamiento de los alimentos (Schmidhuber y Tubiello 2007). La disponibilidad de alimentos provenientes de cultivos, ganadería y pesca se verá afectada (Campbell et al. 2016) debido tanto a las tendencias a largo plazo en la temperatura, la precipitación, los rendimientos, la calidad y las enfermedades, como a los aumentos a corto plazo en la variabilidad climática, lo cual significa sequías más frecuentes o más intensas, oleadas de calor, oleadas de frío, marejadas y otros fenómenos meteorológicos extremos. Las grandes brechas en el conocimiento sobre el cambio climático afecta a los subsectores no relacionados con los cultivos, tales como la ganadería y la pesca, así como al nivel de sistemas alimentarios o nivel de paisaje. Por ejemplo, las disyuntivas entre los beneficios nutricionales y ambientales limitan la capacidad mundial para garantizar la seguridad alimentaria a medida que el cambio climático continúa avanzando (Campbell et al. 2016).