Révolutionner le financement des chaînes de valeur agricoles - Rutten, Lamon; Boto, Isolina (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2014)
La publication « Révolutionner le financement des chaînes de valeur agricoles » produite dans le cadre du 35ème Briefing de Bruxelles (mars 2014) fournit une vue d’ensemble et une analyse du financement des chaînes de valeur et de son potentiel de transformation pour le secteur agricole et les économies des pays ACP. Les estimations considèrent que seulement 20% des populations dans la plupart des pays en développement ont accès à des services financiers formels et que, en Afrique, seulement 4% de la population totale a un compte en banque et 1% des Africains ont des possibilités de prêts ou crédits auprès des institutions financières traditionnelles (AFRACA, 2009). Cette publication examine les statuts, les systèmes, les instruments et les institutions qui sous-tendent les financements par chaînes de valeur globalement et dans les pays ACP. Différentes innovations dans le financement des chaînes de valeur sont présentées et analysées, en ce compris les innovations financières liées aux TIC (téléphone portable, M-Pesa). Pour plus d’informations sur Révolutionner le financement des chaînes de valeur agricoles, visitez le site suivant : http://bruxellesbriefings.net/briefings-precedents/le-financement-des-chaines-de-valeur-agricoles/