Petits producteurs et marchés : La recherche au service des organisations paysannes - Proctor, Felicity; Ton, Giel (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2014)
Après avoir donné un aperçu des utilisations des stratégies de sensibilisation et de la recherche collaborative par les associations nationales d'agriculteurs, cet ouvrage explore la façon dont ces stratégies peuvent être mises en application afin de faire entendre la voix des petits exploitants et de formuler des propositions de changement. Clairement présenté, avec une multitude de tableaux, d'exemples et de ressources, ce livre décrit les dynamiques à l'œuvre dans onze des pays ayant participé au programme ESFIM entre 2008 et 2013. Les thèmes abordés sont : la mise collective sur le marché, la récolte d'indices quant à l'impact des programmes de semences, les systèmes de commerce en ligne, les freins à la vente des petits exploitants et les programmes d'achat des gouvernements.