Portraits de femmes et de jeunes professionnels du monde scientifique africain: 3e édition des concours panafricains "Femmes et sciences" et "Jeunes professionnels et sciences" - Engelhard, Rutger; Francis, J.; Ghezae, N. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2014)
Cette brochure brosse le portrait de 12 scientifiques agricoles remarquables, qui changent la donne chez eux, en Afrique, et ailleurs. Dix d’entre eux sont des femmes et des jeunes chercheurs lauréats du 3e concours scientifique panafricain, qui veulent faire partie de la solution, et non du problème. En tant que chercheurs, ils contribuent en effet à transformer l’agriculture en trouvant des solutions de nature scientifique à certains problèmes complexes que rencontrent les agriculteurs africains. Leurs parcours pour devenir des scientifiques agricoles sont étonnamment similaires : la plupart ont grandi sur une petite exploitation, puis leur attirance pour la science a été repérée et nourrie par leurs professeurs, leurs familles, des mentors captivants et de généreux modèles d’identification.