Plantes à fibres - Brink, M.; Achigan-Dako, Enoch G. (CTA / Backhuys Publishers / PROTA, 2012)
Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.Avec ses descriptions détaillées des espèces de plantes sauvages et cultivées d'Afrique tropicale qui sont utilisées pour leurs fibres, ce livre et ce cédérom constituent une ressource inestimable pour l'éducation, la vulgarisation, l'industrie et la recherche. Les fibres peuvent être commercialisées au niveau international, mais beaucoup ne sont utilisées que localement : comme matériau de liage et pour les vêtements, pour les toits de chaume, à des fins d'emballage et de remplissage, ainsi que pour la fabrication de paniers, de nattes, d'objets de vannerie, de balais et de brosses à dents. Les rotins sont également inclus dans ce groupe de matières premières. Le texte, qui s'appuie sur des recherches complètes et exhaustives, décrit l'utilisation de 515 fibres à usage primaire dans 248 articles de synthèse. Les traitements des 75 fibres les plus importantes y sont particulièrement détaillés. Les fibres à usage primaire sont listées par ordre alphabétique et décrites selon un format standard. Celui-ci précise le nom de la plante, son origine, ses propriétés, ses utilisations et son commerce. Les méthodes de contrôle de culture et de la maladie y sont également abordées, et on y trouve aussi des informations sur les ressources génétiques. La plupart des articles sont illustrés à l'aide d'une carte de répartition géographique et d'un dessin au trait. Le cédérom accompagnateur permet de rechercher facilement les textes et contient de nombreuses photos supplémentaires.