L’Approche fermes du futur pour accélérer l’adaptation au changement climatique: Manuel de mise en œuvre en Afrique de l’Ouest - Ouédraogo, Mathieu; Moussa, Abdoulaye S.; Zougmoré, Robert B.; Traoré, Seydou; Bonilla Findji, Osana (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2016)
L’approche « fermes du futur » est une approche innovante développée par le programme de recherche du groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR) sur le Changement Climatique, l’Agriculture et la Sécurité Alimentaire (CCAFS) pour contribuer à l’amélioration des capacités d’adaptation des communautés au changement climatique. L’approche « fermes du futur » utilise l’outil analogue climatique pour connecter les producteurs ruraux à leur possible climat futur à travers des visites d’échanges inter-communautés entre un site de référence et son site analogue climatique. Elle présente une réelle opportunité pour les paysans d’anticiper et de mettre en œuvre les leçons apprises lors des échanges inter-paysans a n d’améliorer leur capacité d’adaptation. Le présent manuel développé à partir des expériences de terrain réalisées dans plusieurs pays, se veut un guide pour la mise en œuvre de l’approche « fermes du futur » par l’ensemble des acteurs du monde rural en Afrique de l’Ouest.