Mise en oeuvre mutuelle du Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l’Alimentation et l’Agriculture et le Protocole de Nagoya sur l'APA au Bénin - Mikpon, Toussaint; Bossou, B. (2016)
Le Bénin dispose d’une riche diversité biologique végétale, animale, halieutique et microbienne dont seulement une toute petite partie est connue, recensée, étudiée et utilisée pour l’alimentation, la santé, l’habitat, la protection de l’environnement et la culture. Cette diversité génétique est malheureusement menacée suite à diverses contraintes dont les effets des changements climatiques, l’exploitation abusive des ressources et les diverses actions de développement (barrages, expansion des villes et des terres agricoles, construction de routes, etc.). La diversité biologique est une ressource très importante pour l’adaptation aux changements climatiques, la sécurité alimentaire et la réduction de la pauvreté. Pour minimiser l’ampleur des pertes de la diversité dans la plupart des pays, la communauté internationale et les pays ont mis en place des instruments juridiques tels que le Protocole de Nagoya sur l’Accès et le Partage des Avantages issus de l’utilisation des ressources génétiques (PN/APA) et le Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l’Alimentation et l’Agriculture (TIRPAA). La Convention sur la Diversité Biologique donne les grandes lignes pour la gestion durable des ressources génétiques tandis que le Traitée le Protocole de Nagoya sur l'APA sont des instruments juridiques plus contraignants qui indiquent les modalités de gestion des ressources au profit des communautés locales détentrices de ces ressources et des populations en général. Ces deux instruments ont été ratifiés par le Bénin respectivement en 2006 et 2014.