Alianzas de aprendizaje para el desarrollo empresarial rural - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 2008)
Desde el 2003 el proyecto de Desarrollo Agro-empresarial Rural del Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, facilita la Alianza de Aprendizaje para el Desarrollo Agro empresarial Rural en Centro América, una iniciativa que promueve procesos colaborativos de aprendizaje entre distintos actores sociales de la investigación, el desarrollo, el sector público y privado, con miras a promover innovaciones institucionales que faciliten la implementación de actividades de desarrollo y políticas más efectivas para contribuir a la generación de medios de vida rurales sostenibles en países en desarrollo. En este marco, el presente documento busca evaluar y documentar los cambios organizacionales e institucionales generados en el marco de la Alianza de Aprendizaje y el impacto de estos cambios en el desarrollo socioeconómico de las familias rurales -población meta de los socios de la Alianza-, en algunos sitios seleccionados. Para ello, la evaluación se desarrolló en dos niveles, en el nivel meso, se analizó la innovación organizacional e institucional de los socios de la Alianza en Honduras, Guatemala, Nicaragua y El Salvador; y en el nivel local, se evaluó el impacto en los medios de vida a partir de un estudio realizado en el proceso de intervención que patrocina la Agencia Suiza para el Desarrollo, COSUDE, en Honduras, a través de la ejecución de Swisscontact con el programa PROEMPRESA que busca fortalecer las micro, pequeñas y medianas empresas, MIPYMES.