Des troupeaux en mouvement vers des marchés en mouvement : Créer des marchés profitables pour les éleveurs africains - Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation; International Institute of Rural Reconstruction (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2015)
Grâce à quinze études effectuées dans neuf pays, ce livre propose des solutions aux énormes défis que rencontrent les bergers lors de la vente de leur bétail. À l'aide de nombreux tableaux, diagrammes et illustrations, cet ouvrage documente les conséquences, les bonnes pratiques et les enseignements qui peuvent être tirés en matière de vente du cheptel du berger et de ses produits. Il décrit les problèmes que rencontrent les bergers, et explique dans des termes pratiques comment les gouvernements, les projets de développement, le secteur privé et les bergers eux-mêmes peuvent surmonter ces problèmes. Bien que cet ouvrage se concentre sur les bergers, il parle également des autres acteurs des chaînes de valeur du bétail, notamment les négociants, les transformateurs avec les abattoirs et usines de produits laitiers, et les fournisseurs de services tels que les institutions financières, les services de consultants, les gouvernements et les organisations de développement. Ce livre est une ressource précieuse pour quiconque travaillant dans les chaînes de valeur du bétail ou les appuyant. Il identifie clairement les caractéristiques principales du pastoralisme en Afrique et étudie les moyens permettant de mieux assurer aux bergers les moyens de production qui leur sont nécessaires. Il se penche sur les services indispensables au bon fonctionnement de la chaîne de commercialisation, prodigue des recommandations en matière de politiques gouvernementales et de politiques de donation et pose la question des meilleures régions pour l'amélioration de la commercialisation. Le dernier chapitre décrit chacune des études sur lesquelles le livre s'appuie.