Jardins et vergers d'Afrique - Leener, Philippe de; Dupriez, Hugues (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 1987)
Ce sont les jardins, les vergers, les maraîchages, qui fournissent les multiples produits complétant harmonieusement les aliments de base récoltés dans les grands champs. La diversité en plus, celle qui fait que l'alimentation humaine est aussi source de santé. Les jardins et les vergers sont des lieux de complémentarité entre productions alimentaires, médicinales et d'élevage, entre plantes associées exploitant solidairement la terre au bénéfice de l'homme, en la préservant et en l'améliorant. Ils sont des lieux d'activités économiques essentielles pour la subsistance des familles et l'autosuffisance alimentaire des peuples ruraux et urbains. Ils sont des lieux où le travail de l'homme et de la femme s'enracinent constamment dans le milieu naturel.