Vers des chaînes de valeur agricoles inclusives, écologiques et durables dans les pays ACP - Westlake, M.J. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2014)
L'objectif de ce livre, qui résume les conclusions de dix-huit chaînes de valeur dans onze pays ACP, est d'identifier les facteurs influençant le développement des chaînes de valeur commerciales. Quels facteurs favorisent les initiatives d'entreprise et la rentabilité ? Lesquels représentent des contraintes ? Destinée aux gouvernements, aux entreprises privées, aux donateurs et aux ONG, cette publication détaillée met l'accent sur la maximisation de l'inclusion des petits exploitants. Elle souligne également certaines initiatives écologiques prises dans les chaînes de valeur étudiées. L'ouvrage se penche sur l'efficacité et la durabilité : les chaînes en question, qui vont de la transformation du caoutchouc au Cameroun à la culture de piments en Jamaïque, en passant par la transformation de la canne à sucre en Ouganda, l'exportation de mangues en Haïti ou encore la culture de la papaye aux Fiji, ont toutes dû faire preuve de leur durabilité ou mettre en évidence leur potentiel de durabilité. Malgré la grande diversité des chaînes de valeur agricoles des pays ACP, il en ressort quelques thèmes dominants. Notamment, les chaînes de valeur créées par une initiative privée se développent jusqu'à finalement exploiter les opportunités du marché. La libéralisation des marchés a des conséquences majeures. L'efficacité peut être améliorée si les petits exploitants établissent des relations de collaboration avec les acteurs d'autres chaînes de valeur. Enfin, l'adoption de nombreuses activités écologiques est actionnée par des mécanismes du marché.