Petits producteurs, systèmes de certification et normes privées : Le système est-il rentable? - Kuit, M.; Waarts, Y. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2015)
La certification des produits agricoles (certification agriculture biologique, commerce équitable, etc.) est souvent vue comme la source d'une multitude d'avantages pour les petits exploitants. Parmi ceux-ci, on note une réduction de la pauvreté, une baisse des répercussions sur l'environnement, et la réalisation de la sécurité alimentaire. Cette vaste synthèse de 270 études présente une analyse des bénéfices, mais aussi des coûts, de tels projets de certification. Elle démontre principalement que la décision d'investir doit être basée sur de solides principes économiques. Avec une présentation et une argumentation claires, cet ouvrage fournit également des recommandations pour améliorer le secteur de la certification et ses retombées sur les petits exploitants.