Vulgarisation agricole: Le temps du changement - Pye-Smith, Charlie (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
Sur le milliard des personnes les plus pauvres de la planète, les trois quarts vivent dans des zones rurales, et la grande majorité d'entre elles dépendent de l'agriculture pour leur subsistance. Encourager la croissance du secteur agricole est donc l'un des moyens les plus efficaces de lutter contre la pauvreté. Les petits agriculteurs, les pêcheurs et les éleveurs produisent entre 50 et 80% des denrées de base consommées dans les pays en développement, mais beaucoup ne reçoivent pas les services dont ils besoin en matière de recherche, de vulgarisation et de consultation. La revitalisation de ces services a fait l'objet d'une conférence internationale qui s'est tenue à Nairobi (Kenya) en novembre 2011. Les conclusions de la conférence sont résumées dans ce livret.