Un avenir pour l’agriculture : Pour une action politique concertée face au changement climatique - Pye-Smith, Charlie (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS) and the Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (CTA), 2011)
« Accorder une meilleure place à l’agriculture dans les négociations sur le changement climatique comme dans l’élaboration des différentes politiques nationales, c’est garantir que l’agriculture contribue pleinement aux efforts d’adaptation et d’atténuation, tout en évitant de porter préjudice à la production alimentaire et à la lutte contre la pauvreté. » Michael Hailu, Directeur du CTA et Bruce Campbell, Directeur du CCAFS. Riche en études et en exemples actuels, ce livret souligne la relation de « cause à effet » entre l’agriculture et le changement climatique. Il indique clairement qu’une série de bonnes pratiques pourrait augmenter la production alimentaire, aider les agriculteurs à mieux résister aux effets du changement climatique et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Néanmoins, la diffusion de ces pratiques dépendra de l’importance accordée à l’agriculture dans les négociations internationales sur le changement climatique et l’élaboration des politiques nationales. Le premier chapitre examine comment l’agriculture contribue fortement aux émissions de gaz à effet de serre générées par l’homme. Il observe également les effets du réchauffement climatique et son impact considérable sur l’agriculture et la pêche. Le chapitre 2 envisage les solutions possibles : les stratégies d’adaptation et d’atténuation que les agriculteurs et les pêcheurs peuvent adopter, comme l’agriculture de conservation, l’agroforesterie et l’élevage respectueux de l’environnement. La revalorisation du rôle de l’agriculture dans les négociations sur le changement climatique, par l’élaboration d’un programme de travail et la mise en place de projets pilote, est abordée dans le chapitre 3. Le chapitre 4 propose une brève réflexion sur les implications financières de l’adaptation de l’agriculture au changement climatique dans le secteur agricole.