Pour une agriculture intelligente face au changement climatique - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
Les agriculteurs devront produire autant de nourriture ces 40 prochaines années que durant les 8 000 écoulées afin de répondre aux besoins d’une population mondiale en expansion rapide. Ce défi sera d’autant plus difficile à relever dans un contexte de changement climatique. Même une augmentation de 2°C d’ici la fin du siècle, alors que de nombreuses projections vont jusqu’à suggérer une augmentation de 4°C, nécessitera une évolution drastique de la productivité agricole et de l’utilisation des terres. Lors d’un récent Briefing de Bruxelles sur le développement, des experts ont mis en lumière les politiques nécessaires pour aider les agriculteurs à faire face au changement climatique.