Développer la résistance des petites économies insulaires : des vulnérabilités aux opportunités - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
Abritant plus de 50 millions d'habitants, les petits États insulaires diffèrent considérablement les uns des autres en termes de taille, de conditions sociales et économiques. Néanmoins, la plupart d'entre eux sont extrêmement vulnérables aux chocs environnementaux et économiques. Lors de la séance d'information de politique régionale sur le thème « Développer la résistance des petites économies insulaires : des vulnérabilités aux opportunités », les participants ont porté leur attention sur les nouvelles opportunités qui existent pour que les petits États insulaires puissent partager leurs expériences, leurs meilleures pratiques et exploiter les points qu'ils ont en commun afin de renforcer leur résistance. Parmi ces opportunités, on compte notamment les nouveaux développements dans les domaines de la technologie et des communications, des conditions économiques internationales favorables et des cadres politiques avantageux.