Gaspillage : occasions manquées dans le combat pour accroître la sécurité alimentaire - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
Un tiers de toute la nourriture produite dans le monde entier pour la consommation humaine est perdu ou gaspillé. Lors d'un Briefing de Bruxelles sur le développement qui s'est déroulé en juin 2012 sur le thème « S'attaquer aux déchets alimentaires en temps de crise », les experts ont appelé à mettre davantage l'accent sur la question. Cette note politique du CTA se penche sur les solutions pour remédier aux pertes alimentaires dans le Sud, notamment en rendant abordables pour les producteurs les technologies post-récoltes et de traitement disponibles et en renforçant l'approche de chaîne de valeur adoptée. Elle souligne également les options qui existent pour s'attaquer au gaspillage inutile de la nourriture (un problème surtout présent dans le Nord), telles que la législation, le dialogue avec le secteur privé (les supermarchés) et l'éducation des consommateurs.