Les pays ACP face à la volatilité des prix alimentaires - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
La volatilité des prix peut avoir pour effet d'augmenter les coûts d'importation et de perturber le marché alimentaire local dans les pays ACP. Ce sont souvent les ménages les plus pauvres qui sont frappés le plus durement. De telles fluctuations sont survenues en 2007, avec pour conséquences l'aggravation de la malnutrition et le déclenchement de troubles civils. Cependant, quand une nouvelle période d'instabilité est survenue en 2010, les experts participant à un Briefing de Bruxelles sur le développement ont pu recommander des mesures visant à limiter les fluctuations des prix et à en atténuer les effets. Ces « recommandations d'action » sont au cœur de cette Note politique du CTA. Elles comptent à court terme : la création ou le rétablissement de petites réserves alimentaires d'urgence, l'amélioration des systèmes d'information sur les données du marché et la mise en place de filets de sécurité pour les consommateurs et les producteurs vulnérables. À plus long terme, il est important de promouvoir une augmentation de la productivité, en particulier chez les petits exploitants.