Accroître les emplois ruraux en Afrique subsaharienne - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2012)
L'Afrique subsaharienne fait face à d'énormes défis socioéconomiques, l'un des plus grands étant l'absence de travail dans les zones rurales. Déjà, des dizaines de millions d'Africains des zones rurales n'ont pas de travail, ou pas assez pour s'extraire de la pauvreté. Lors du Briefing de Bruxelles sur le développement sur « Les principaux moteurs de la transformation rurale en Afrique : Création d'emplois pour la croissance en milieu rural », les experts ont proposé toute une série de mesures pour accroître l'emploi. Ces « Politiques pour le progrès », comme le souligne cette Note politique du CTA, comprennent notamment : l'introduction par les gouvernements de politiques qui stimulent la croissance des secteurs agricoles et non agricoles ruraux ; l'augmentation par les gouvernements des investissements dans l'éducation et la formation professionnelle dans les zones rurales, en particulier pour les jeunes ; et l'incitation des petits agriculteurs à travailler ensemble pour améliorer la productivité et l'accès aux marchés. Les politiques mises en œuvre devraient veiller à ce que les femmes, qui représentent une main-d'œuvre importante dans les zones rurales, bénéficient des mêmes avantages et du même soutien que les hommes.