L’eau que nous mangeons : Enjeux pour les pays ACP en période de pénurie - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2011)
Au cours du siècle dernier, notre consommation d’eau a progressé à un rythme deux fois plus rapide que la croissance démographique, ce qui explique le nombre élevé de pays souffrant de pénurie d’eau. Lors du Briefing de Bruxelles sur le développement intitulé « L'eau que nous mangeons », des experts ont mis en avant les mesures à prendre pour permettre aux générations futures d'utiliser durablement les ressources en eau limitées de la planète. Cette note politique du CTA couvre les sujets suivants : ressources naturelles et environnement, économie et politique, et sécurité alimentaire. Les options politiques envisagées préconisent d'accroître la productivité dans les zones consacrées à l'agriculture pluviale, d'adopter d'une approche intersectorielle et d'encourager les organisations paysannes à participer aux effets d'amélioration de la gouvernance de l'eau, et d'encourager les investissements visant à améliorer l'accès à l'eau.